• 信息門戶

黃岡職業技術學院

全文檢索

您現在的位置:黃岡職業技術學院 > 新聞中心 部門動態 > 正文內容

我校青春健康、生命之舞項目團隊走進社區


作者:汲豔蕊 | 來源: 學生工作部(處)、團委 | 點擊數: | 發布時間:2019年07月20日

爲增強兒童安全意識,提高兒童在“防性侵”方面的自我保護和防範常識,7月17日至19日,我校青春健康、生命之舞項目團隊來到團風縣十裏湖社區、馬曹廟鎮紫金莊村,蕲春縣橫車鎮許崗村、劉河鎮曹廟村、彭思鎮鳳凰村、赤東鎮白河村,開展了六場“我愛我,所以我護我”兒童防性侵知識宣講活動。參與本次活動的有我校心理健康教育中心楊曉燕、萬建華、朱曉宇,工會陳桃榮,學工處、團委汲豔蕊、楊晨程、馮愛利等七位老師,近200名兒童聽取了講座。

每次活動都由一位老師主講,團隊其他成員每人帶領一組兒童參與學習互動。主講老師從認識我們的身體、什麽是性侵害、如何分辨和防範性侵害、遇到性侵害時該怎麽做、萬一遭到性侵害後該怎麽做等五個方面層層深入,通過小組討論、視頻學習、知識問答、遊戲互動等方式,形象、生動地爲在場的兒童們講述了愛護自己身體、防止性侵害的相關知識,並聯系日常生活傳授了如何避免及防止不法分子誘騙、防範性侵害、抵禦性犯罪和進行自我保護的有效方法。在活動中,每個孩子都能積極參與遊戲互動,踴躍回答問題,現場氣氛非常活躍。

本次專題活動,爲留守兒童架起了一座愛心橋,進一步提高了他們的自我保護意識,豐富了他們防範性侵害的知識,幫助他們遠離性侵害,確保他們擁有一個健康快樂安全的童年,讓他們在全社會的關注下健康成長。

每一個兒童都是家庭的希望,每一個兒童也都是國家的未來。本次活動是我校青春健康教育社會實踐的主要內容,得到了黃岡市計生協、共青團黃岡市委、蕲春縣衛健委的大力支持,以及各個活動點負責人的積極配合。關愛兒童成長是每一位教育工作者的責任,也是全社會的責任。希望能有更多的人行動起來,保護兒童遠離性侵害,給他們一個健康快樂的童年。